Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как научиться танцевать вальс: инструкция

17.10.2016, 1:19      Новости Ревды
Ксении и Евгению Вылежаниным понадоблся час, чтобы станцевать вальс. Хореограф Лариса Ягина, много лет танцевавшая во Дворце культуры, говорит, что это очень хороший результат. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Свадебный марш Феликса Мендельсона, без которого редко обходится современная свадьба, впервые прозвучал 14 октября 1843 года — в Потсдаме (Германия), на премьере спектакля «Сон в летнюю ночь» по пьесе Шекспира. Спустя три года он впервые прозвучал на свадьбе в Великобритании, а еще через 11 лет — на свадьбе принцессы Виктории и кронпринца прусского Фридриха, после чего был официально признан главным свадебным маршем. Под этот марш не принято танцевать, но мы с ревдинским хореографом Ларисой Ягиной решили попробовать. А помочь нам вызвались супруги Евгений и Ксения Вылежанины.

Феликс Мендельсон (1809-1847)Якоб Людвиг Феликс Мендельсон родился в Гамбурге, в семье банкира. Музыкальные способности у него проявились с детства. Мать учила его музыке, а затем его образованием занялся музыкант Людвиг Бергер. Он играл на фортепиано и альте. В десять лет Феликс выиграл первый конкурс, в одиннадцать — поступил в Берлинскую Певческую академию. О нем стали говорить как о чуде. В пятнадцать он уже писал крупные музыкальные произведения. Летом 1826 (ему было 17 лет) он написал увертюру к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь», в состав которой и вошел знаменитый Свадебный марш. В 1943 году увертюра, дополненная и превращенная в сюиту, впервые прозвучала в Потсдаме. Сегодня орган, на котором сам Мендельсон исполнял знаменитый марш (среди прочих своих произведений), расположен в Тоттенхеме (один из районов Лондона), в церкви Святой Анны.

Ксения — именно она настояла на необходимости научиться вальсу — занималась танцами в детстве, поэтому, как говорит, вальсировать совсем не боялась и была уверена, что у нее все получится. Евгению танцевать классику не приходилось, он заметно нервничал из-за этого, а еще из-за самочувствия жены: она на седьмом месяце беременности. Оба шутили: «Если что, поедем рожать в больницу прямо отсюда».

Они познакомились семь лет назад, в общей компании. Евгений обратил внимание на… очки Ксении. Вспоминает: уж очень они ему не понравились, и он их забрал «на утилизацию» несмотря на протесты девушки. Конечно, потом вернул, извинился, и на этом история могла бы закончиться, но Ксения нашла его номер ICQ и начала с ним переписываться. Закрутилось…

Спустя два года пара поженилась. Теперь Евгений работает в ревдинской пожарной части и холит и лелеет жену — хранительницу домашнего очага. 15 октября они отпразднуют пятую годовщины свадьбы, и для них очень важно научиться вальсу, который на свадьбе они не танцевали.

— Получается, нас свели очки. Вот поэтому мы историю нашего знакомства никому и не рассказываем, как-то не романтично, — улыбается Евгений.

Хореограф Лариса Ягина, много лет танцевавшая во Дворце культуры, после знакомства с танцорами выстроила всех, и даже журналистов, в одну линию и объявила: «Сегодня вы затанцуете».

КвадратАзам вальса хореограф Лариса Ягина учила даже журналистов. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Сначала нужно было научиться основному шагу вальса — это квадрат, который «рисуют» танцоры. Он выполняется на три счета. На «раз» ведущий партнер — конечно, лучше, чтобы это был мужчина — шагает вперед с левой ноги. На «два» — вправо. На «три» левая нога приставляется к правой и опускается на всю ступню целиком в самом конце такта. Важно: движения должны быть плавными.

Партнерша выполняет движения в зеркальном отображении: в направлении назад и влево, с правой ноги, приставляя ее к левой.

Второе движение — точно такое же, только с изменением положения ног: партнер шагает назад с правой ноги, приставляя ее к левой, а партнерша шагает вперед с левой ноги, приставляя ее к правой. Так получается квадрат.

По словам хореографа, обычно движения вальса запоминают быстро, но есть и исключения: люди, которые «поставили психологический барьер, заранее решив, что не смогут танцевать», говорит она. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

У Евгения и Ксении на это уходит около десяти минут. Запоминают быстро, и тут же танцуют. Но, говорит хореограф, такой результат бывает далеко не у всех.

— Бывает, что люди выстраивают психологические барьеры, зачем-то заранее настраивают себя на то, что не смогут танцевать, — рассказывает Лариса Ягина. — Делать этого ни в коем случае нельзя. Вы все можете. Даже самый «сложный» танцор в итоге выполнит все, чему его учит хореограф.

Кстати, по похожему принципу, также на тройной счет, выполняется фигура под названием «перемена». Партнер ставит вперед правую ногу, отставляет влево левую ногу на носок и приставляет к ней правую с носка на каблук. Партнерша, в свою очередь, ставит назад левую ногу, переносит правую ногу вправо и ставит рядом левую.

ПоворотыПравильное для вальса положение рук — «замочек»: рука дамы в руке ведущего партнера. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Следующий шаг — это повороты. Танцор ставит вперед правую ногу на счет «раз» и начинает разворачиваться вправо. На «два» он еще больше поворачивается и становится спиной по линии танца (танцоры движутся по замкнутому кругу против часовой стрелки). На счет «три» — подтягивает правую ногу к левой. Таким образом, танцующий поворачивается на 180 градусов и делает полуповорот. На счет «раз» он продолжает выполнять поворот — отставляет левую ногу в сторону из предыдущей позиции. На «два» заводит правую ногу за левую и плавно разворачивается вправо.

Свободную руку ведущему танцору советуют убирать за спину — чтобы не мешалась. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Партнерша выполняет те же движения, только снова в зеркальном отображении: вместо правой ноги вперед скользит назад левой и разворачивается влево.

По аналогии исполняется и левый поворот, только в обратную сторону и начиная с другой ноги.

Дорожка вальса

Выполняется на три счета одинаково обоими танцорами. На счет «раз» танцор шагает вперед правой ногой, на «два» проходящий шаг делается левой ногой. На «три» — снова правой ногой. Второй такт дорожки выполняется по аналогии с первым, начиная с левой ноги.

Заканчивают вальс элегантным поклоном.

Половина вальса готова

Лариса Ягина говорит, что если вы знаете эти основные фигуры, то выучили уже как минимум половину вальса, и этого вполне достаточно для новичков. Евгений и Ксения с заданием справились отлично — и после смогли станцевать и под «Свадебный марш», минуя начальный проигрыш, и под «Вальс цветов» Михаила Глинки. Чтобы выучить эти движения, им понадобился час. Еще полчаса они танцевали просто так, вместе с дочерью Полиной — потому что понравилось и «танец отправляет в сказку».

Источник: www.revda-info.ru
 Читайте также:

В «Горкомхозе» рассказали, когда ГИБДД требует закрыть старую дорогу на Первоуральск

После 19 июня старая дорога на Первоуральск все-таки будет перекрыта для транспорта. Проехать по ней с обеих сторон можно будет только до полигона ТБО, где установят блок и знаки «Проезд запрещен». Данное предписание поступило ревдинскому «Горкомхозу», на чьем балансе находитс..

Уточки в луже. Как в Екатеринбурге опять митинговали против коррупции

«Россия против коррупции», «Россия без Путина», «Россия будет свободной» — такие лозунги звучали сегодня 12 июня, в День России, в крупных городах страны. В столицах регионов прошли согласованные с властями и несанкционированные митинги против кор..

Жим — стойки: как в Ревде силачи соревновались

Побелевшие от напряжения пальцы, стиснутые зубы — 3 июня в фитнес-клубе «Витамин» в развлекательном центре «Кин-дза-дза» прошел традиционный турнир по жиму штанги и (впервые в этом году) по кросслифтингу. В зале царила аура мощи, силы духа и азарта. Многие из спортсменов участ..

В Ревде сгорел дом и пострадали в огне две квартиры

Две квартиры и садовый домик горели в Ревде на прошлой неделе. В двух из трех случаев причиной пожара могла стать чрезмерно перегруженная хозяевами электропроводка. 25 мая горели дом в коллективном саду «Восток» на Кирзаводе и квартира на ул. Энгельса, 45. Садовый дом з..

С 1 июня горячая вода начнет поступать в квартиры ревдинцев

Сейчас Теплоснабжающая компания заполняет сети. Ремонт участка трубопровода магистральной теплосети по улице М.Горького (между общежитием РГПК и баней на Энгельса) выполнен в срок. Фирма «УралСтройМонтаж» заменила все трубы, новый тепловой узел готов к эксплуатации, под..

О чем не говорят женщины: секреты красоты

Как стать красивой? Этот вопрос, мы уверены, часто задают себе женщины всех возрастов. Именно желание стать еще красивее, чем мы есть, продлить свою молодость, а значит, и привлекательность для противоположного пола и толкают нас на настоящие подвиги на ниве красоты. Как же ст..

Провал, траншея, яма

Траншея на перекрестке улиц Мира и М.Горького, где подрядчик меняет трубы теплоснабжения. Нажмите, чтобы увеличить.  Фото// Семен Догадков, ВКонтакте Ремонт теплотрассы на ул. М.Горького, из-за которой перекрыто движение в центре, продолжается. Официально по контракту его долж..

Евгений Куйвашев поддержал проект ремонта улицы П.Зыкина и строительства школы на Кирзаводе

Губернатор Свердловской области поручил начать работы в 2017 году и согласовал схему финансирования работ. Речь об этом шла 18 мая на рабочей встрече Евгения Владимировича с главой городского округа Ревда Ириной Тейшевой. За ремонт улицы Павла Зыкина — одной из централь..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство